1Нужно ли замачивать крупу перед приготовлением?
Не нужно.
2Надо ли промывать рис после приготовления?
Рис промывать нельзя, при этом вы потеряете значительное число полезных веществ, так как многие из них растворимы в воде.
3Чем отличается шелушенный рис от шлифованного?
шелушенный сохраняет все полезные вещества, у шлифованного их содержание снижается до 10 раз за счет удаления зародыша и оболочек, но он дольше храниться
4Сколько воды надо брать, чтобы сохранить все полезные вещества при варке?
Рис (шелушенный) заливают водой на 2–4 см в зависимости от сорта.

Сорта с амилозой менее 18% варят 12 минут с небольшим количеством воды (выше уровня риса на 2 см). Три минуты на сильном огне, 3 – на среднем, 6 – на слабом в хорошо закрывающейся посуде. Не открывая ее, чтобы предотвратить испарение. После варки дают рису постоять, не открывая крышку еще столько же (12 мин. для низкоамилозных сортов).

Затем крышку открывают, перемешивают, добавляют соль, масло, специи по вкусу. Высокоамилозные сорта варят дольше.

Среднеамилозные (содержание амилозы до 21%) 15 минут с большим количеством воды (выше уровня риса на 4 см). Три минуты на сильном огне, 3 на среднем, 9 на слабом в хорошо закрывающейся посуде.

Высокоамилозные (содержание амилозы более 22%, эти сорта не развариваются при варке, но требуют больше времени на приготовление) 20 минут с большим количеством воды (выше уровня риса на 5–6 см). Три минуты на сильном огне, 3 на среднем, 14 на слабом в хорошо закрывающейся посуде. Шлифованный рис вариться дольше в среднем на 10 минут.

Правило, чем дольше варка, тем больше воды за счет испарения воды.
5Используется ли трансгеноз при создании сортов ООО «Аратай»
нет не используется
6Каким методом создаются сорта ООО «Аратай»
Гибридизация сортов зарубежной и отечественной селекции . Срок создания сортов ООО «Аратай» 3 - 4 года (вместо 10-20 при традиционной селекции). Эффективность селекции повышается на 50 и более % за счет использования запатентованной компанией методики закрепления гетерозисного эффекта. Методика включает ряд биотехнологических методов, в том числе вариант геномной селекции, молекулярное маркирование, получение дигаплоидных линий.
7Для чего используется молекулярное маркирование и получение дигаплоидных линий?
Для отслеживания генов интереса и гомозиготизации материала ( фиксации комплекса генов повышающих продуктивность и качество)