
Чёрный рис с креветками и овощами
06.08.2023
Красный рис с фруктами
06.08.2023Ингредиенты:
Рис – 30 г.
Кунжут – 10 г
Для начинки:
Авокадо – 1 шт.
Рыба красная, слабосоленая – 20 г
Сыр плавленый (сливочный)
Водоросли нори – 1 лист
Для заправки:
Рисовый уксус – 10 мл
Соль – на кончике ножа
Сахар – 1/4 ч.л.
Для подачи:
Имбирь маринованный
Васаби
Соевый соус
Приготовление:
Для начала нужно сварить черный рис в мультиварке на функции «рис». Взять 120 г, этого количества риса хватит на 4 порции.
Тщательно промыть и залить водой (160 мл). Тем временем приготовить заправку для риса. Для этого вылить рисовый уксус (35 мл) в емкость, добавить чайную ложку сахара. Затем добавить 1/3 ч.л. соли. Смесь нагреть, чтобы сахар и соль хорошо растворились. Вылить заправку в рис. Аккуратно перемешать деревянной лопаткой. Теперь оставить рис остывать. Тем временем приготовить начинку. Авокадо необходимо разрезать пополам. Авокадо очистить от грубой кожуры и нарезать.
Нарезать рыбу длинными полосками. Теперь нарезать полосками сливочный плавленый сыр. Можно взять и обычный, но сливочный гораздо вкуснее.
Застелить бамбуковый коврик (циновку) пищевой плёнкой. Выложить лист нори (глянцевой стороной вниз) на циновку. Если у вас большие листы, то лучше разрезать их пополам.
Чтобы рис не прилипал к рукам, необходимо смачивать руки каждый раз, прежде чем взять рис. Теперь выложить равномерно слой риса со смещением вперед примерно на 1 см. А с другой стороны отступить примерно 1 см, эта полоска понадобится для заклеивания ролла.
Завернуть коврик и хорошо прижать.
Теперь перевернуть нори, так как делать будем “рисом наружу”. Выложить начинку: семгу, сливочный сыр и авокадо. Стараемся размещать начинку ближе к краю, с которого будем начинать заворачивать ролл. Смочить водой свободную от риса полоску нори. Затем взять верхний край циновки и, хорошо придерживая, завернуть. Немного отодвинуть роллы от себя, и опять завернуть. Стараемся заворачивать плотно.
Разрезают роллы. Для этого необходимо смочить нож водой и разделить на 8-9 ровных частей.
Подавать роллы лучше всего с васаби, имбирем и соевым соусом. В соевый соус можно добавить лимонный сок, так будет вкуснее.